Neues Bauen heute. Europäische Architektur der neunziger Jahre. Wiener Architektur Kongreß 11.-14.11.1993. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1995)
Der Band präsentiert die überarbeiteten Kongreßbeiträge. Ziel ist es nicht, schon medial Bekanntes zu bestätigen, sondern die Augen zu öffnen für die neuen Bestrebungen und Probleme, die Randbedingungen und Wurzeln der Architektur in Europa: ihre Vielfalt und Heterogenität und die damit verbundenen Hoffnungen und Leistungen, vorgestellt durch profunde Kenner und Beobachter des jeweiligen Landes. Einfach und programmatisch hatten sie sich nur einer Frage zu stellen: Präsentieren Sie die besten fünf Bauten der letzten fünf Jahre in Ihrem Land. Es ist nicht verwunderlich, daß die Antwort auf diese Frage in Übereinstimmung mit der Situation unterschiedlich ausfällt. Denn die neue Architektur in Europa präsentiert sich genau so wie ihre Vertreter: neugierig und gesprächsbereit, heterogen und vielschichtig. Eines aber haben die vorgestellten Beispiele eines neuen Bauens alle gemeinsam: Sie suchen nach Anregungen für eine Architektur, die bewußt an die Tradition der Moderne anschließt. difu
Keywords: Architektur; Moderne; Baukunst; Beispielsammlung; Bebauung; Neues Bauen; Neunziger Jahre