The theory of optimal city-sizes-elementary speculations about analysis and policy. - Tisdell, C. (My University, 1975)
Auf der Suche nach optimalen Stadtgrößen stellt Verf. in einer sehr abstrakten Studie fest, daß bei Linearisierung der traditionell analog zum Ertragskurvenverlauf gesehenen Wohlfahrtsfunktionen/Einkommensfunktionen eine Optimalgröße für Städte nicht auffindbar ist. Eine Zielvorgabe war Maximierung des Gesamteinkommens. Es wurde mit standörtlich verschiedenen Einkommens-Stadtgrößen-Funktionen gerechnet; die Ergebnisse sprechen, bezogen auf die Planungspolitik, für Konzentration, ggf. auch auf die einzige vorhandene Stadt. Die einschränkenden Rahmenbedingungen setzt Verf. sehr restriktiv.
Keywords: Stadtgröße; Stadtwissenschaft