Der technische Fortschritt als Herausforderung für die Systematik verwaltungsrechtlicher Handlungsformen. Am Beispiel der automatischen Mauterhebung. - Stein, Katrin (Heymann, 2008)
Die automatische Erhebung der LKW-Maut mittels des satellitengestützten Mauterhebungssystems wirft die grundsätzliche verwaltungsrechtsdogmatische Frage auf, wie darauf reagiert werden soll, dass angesichts der tatsächlichen Funktionsbedingungen technischer Systeme die Grenzen zwischen den klassischen Rechtsformen verwaltungsrechtlichen Handelns zu verschwimmen beginnen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Abgabenrecht; Innovation; Technologie; Verwaltungshandeln; Rechtsform; Maut; LKW-Maut; Verwaltungsakt