Ballungsraumverkehr. Integrierte Verkehrsplanung und Verkehrsvermeidung. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das Heft präsentiert weitere Ergebnisse des Forschungsfeldes "Städtebau und Verkehr" aus dem Ressortforschungsprogramm "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" (ExWoSt) des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. Leitthemen der Beiträge sind die Bereiche "Integrierte (Verkehrs-)Planung" und "Verkehrsvermeidung"; beide Begriffe besitzen Schlagwortcharakter und sind als Reizworte trotz gewisser Verdrängung durch die alles umfassenden Themen Nachhaltigkeit und Globalisierung weiterhin aktuell. In den fünf Einzelbeiträgen, die den Personen- wie auch den Wirtschaftsverkehr behandeln, werden die beiden Schlüsselbegriffe hinterfragt, inwieweit sie den Wandel hin zu lebenswerten Stadträumen konstruktiv mitgestalten. Und vor dem Hintergrund unserer weiter wachsenden Ansprüche nach Fläche wird eine integrative Planung von Siedlungsstrukturen und Verkehr über kommunale Grenzen hinweg immer notwendiger. Organisatorische Konzepte im Wirtschaftsverkehr sowie Strategien zur Beeinflussung des Verkehrsverhaltens durch Öffentlichkeitsarbeit und über den "Geldbeutel" werden als bedenkenswerte Handlungsoptionen diskutiert. Weiterhin wird eine "Raumstrukturstrategie" vorgestellt, die den Wirtschafts- und motorisierten Individualverkehr im Ballungsraum reduzieren hilft. - gwü.
Keywords: Verkehrsplanung; Verdichtungsraum; Verkehrsaufkommen; Verkehrsverhalten; Siedlungsstruktur; Stadtverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsvermeidung