Arbeits- und Gesundheitsschutz in der Kindertagesbetreuung. Arbeitshilfe. - Steinke, Martina (My University, 2010)
Dieser Leitfaden soll Beschäftigten in Kindertageseinrichtungen helfen, den Arbeits- und Gesundheitsschutz leichter zu verstehen und umzusetzen. Gerade der Bereich Kindertageseinrichtungen bietet eine große Komplexität im Arbeits- und Gesundheitsschutz. Der Impuls für diese Arbeitshilfe kam aus der Praxis. Bei Begehungen in Einrichtungen war aufgefallen, dass Informationen zum Arbeits- u. Gesundheitsschutz in Kindertageseinrichtungen, die in vergangenen Jahren verteilt wurden, den LeiterInnen und ErzieherInnen später oft nicht mehr zur Verfügung stehen. Nach Ansicht des Paritätischen sollte jedoch entsprechendes Informationsmaterial jedem/r Mitarbeiter/in jederzeit zugänglich sein. Die Arbeitshilfe gliedert sich in folgende Themenbereiche: Aufgaben und Verantwortung im Arbeitsschutz; Ermittlung von Gefährdung; Unfälle; Erste Hilfe; Brandschutz; Unterweisungen, Elektrische Sicherheit; Umgang mit Gefahrstoffen; Infektionsgefahr, Mutterschutz, Spielgeräte. Ein Download der Broschüre ist über die Internetseite des Paritätischen Gesamtverbandes unter "Veröffentlichungen" möglich:
Keywords: Sozialwesen; Kindertagesstätte; Arbeitsschutz; Gesundheitsschutz; Brandschutz; Unfallschutz; Spielgerät; Mutterschutz; Erste Hilfe; Gefahrstoff; Arbeitshilfe