Wertermittlung bei der Preisprüfung und Ungewißheit des Verkehrswertes. BVerwG-Urteil v. 24.11.1978 - 4 C 56.76. - Seele, Walter (My University, 1982)
Die Gerichtsentscheidung stellt nicht nur die Praktikabilität und die Wirksamkeit der Preisführung in Sanierungsgebieten und Entwicklungsbereichen in Frage. Es wirft vielmehr für alle Verkehrswertermittlungen die Frage auf, ob sich der Verkehrswert als ein bestimmter Preis ermitteln lässt oder ob er als Preispanne zu bemessen ist. Angesichts dieser Tragweite ist eine gründliche und umfassende Auseinandersetzung mit dem BVerwG-Urteil geboten. Der Beitrag entspricht einer gutachterlichen Stellungsnahme für das Bundesministerium für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. -z-
Keywords: Recht; Städtebauförderungsgesetz; Bodenpreis; Rechtsprechung; BVerwG-Urteil; Preisprüfung; Verkehrswert; Gutachten; Wertermittlung