Heilpädagogische Psychologie, Probleme und Ergebnisse der empirischen Forschung in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
In einem Überblick werden die Ergebnisse neuerer empirischer Arbeiten aus der "Heilpädagogischen Psychologie'' zusammengestellt. Unter diesem Terminus versteht der Autor das gesamte Gebiet, in dem Probleme der Erziehung behinderter Kinder unter Anwendung klinischer und pädagogischer Psychologie empirisch untersucht werden. Schwerpunkt liegt hierbei auf dem Wert der angewandten Psychologie für die Diagnostik in der heilpädagogischen Arbeit. Das Deutsche Institut für Internationale Pädagogische Forschung sieht innerhalb der Abteilung für Heilpädagogische Psychologie hierzu eine Reihe von Arbeiten vor, deren Programme kurz diskutiert werden.
Keywords: Empirische Sozialwissenschaft; Psychologie; Alter; Heilpädagogik; Behindertenhilfe