Data for local authority planning. - Alvarsson, Anders (My University, 1980)
Am Beispiel der Haninge in Schweden beschreibt der Verfasser einige Probleme, die beim Prozeß der Datenerhebung und -verarbeitung im laufenden Planungsprozeß einer Verwaltung auftreten können.Thesenartig zusammengestellt werden die Anforderungen, die sowohl von der Verwaltung als auch von der Legislative an Daten zur Zustandsbeschreibung und für Prognosezwecke gestellt werden.Herausgestellt wird dabei die Bedeutung von ,,soft data'' für kommunale Planungen.Hierunter werden Informationen über individuelle und subjektive Bedürfnisse der Bevölkerung, ihr soziales und gesundheitliches Befinden etc. verstanden, die empirisch nur schwer darzustellen sind.Für die Akzeptanz von kommunalen Planungen seitens der Bevölkerung und damit auch für die politischen Entscheidungen seien solche Informationen jedoch von erheblicher Bedeutung. mst./difu
Keywords: Datenerhebung; Datenverarbeitung; Bedürfnisforschung; Legislative; Statistik; Stadtentwicklungsplanung