Neue Entsorgungswege.Reststoffverwertung in den Vergasungsanlagen in Schwarze Pumpe. - Schneider, Jürgen; Seifert, Wolfgang; Buttker, Bernd (My University, 1993)
In Schwarze Pumpe sind großtechnische Vergasungsanlagen zur Erzeugung von Stadtgas aus Braunkohle vorhanden, deren Eignung für die Vergasung von ausgewählten Reststoffen und Abfällen nachgewiesen wurde.Die dafür durchgeführten Betriebsfahrten im kommerziellen Maßstab bilden die Basis für den Aufbau eines Reststoffverwertungszentrums.Aus Altkunststoffen, Klärschlamm und weiteren festen und flüssigen Reststoffen werden Methanol und Strom gewonnen.Die Um weltverträglichkeit und Sicherheitstechnik wurde im großtechnischen Maßstab nachgewiesen.
Keywords: Entsorgung; Abfallbehandlung; Verbrennung; Kunststoff; Klärschlamm; Umweltverträglichkeit; Energiebilanz; Verwertung; Reststoff; Vergasung; Polychlorierte Biphenyle