Main Street. The face of urban American. - Rifkind, Carole (My University, 1977)
Die Arbeit stellt die historische Entwicklung der ,,Hauptstraße'' in den Städten der USA dar; eine Geschichte, die gleichzeitig Gebäude und Anwohner, aber vor allem die Wandlungen von Funktion und Aussehen, von Bewußtsein und Reflexion dieses Teiles des städtischen Amerika einbezieht. Die Darstellung beginnt in Neu England im späten 18. Jahrhundert, verfolgt als Geschichte der Hauptstrße die Stadtgründungen im Rahmen der Kolonisation des US-amerikanischen Kontinents, zeigt den Weg des Niedergangs durch die Megalopolis des 20. Jahrhunderts bis zu Ansätzen ihrer Rettung durch Bürgerinitiative und staatliche Hilfe wie dem National Historic Preservation Act seit Mitte der sechziger Jahre dieses Jahrhunderts. Wichtigstes Hilfsmittel zur Dokumentation der Hauptstraße ist die seit ca. 1860 verfügbare Fotographie, die hier intensiv zur Illustration des Textes beiträgt. lt/difu
Keywords: Hauptstraße; Stadtkern; Straße; Stadtgeschichte; Stadtgeographie