Regionales Wachstum und räumliche Verteilung von Bevölkerung und wirtschaftlichen Aktivitäten. Eine Untersuchung räumlicher Ungleichgewichte in Hessen für den Zeitraum 1960 bis 1980. - Jung, Hans-Ulrich (My University, 1982)
In dieser Arbeit werden am Beispiel des Landes Hessen die Zusammenhänge zwischen den regional differenzierten Wachstumsprozessen, den Veränderungstendenzen der räumlichen Verteilung von Bevölkerung und wirtschaftlichen Aktivitäten und den sich daraus ergebenden räumlichen Ungleichgewichten zwischen Arbeitskräfteangebot und -nachfrage auf den regionalen Arbeitsmärkten für den Zeitraum von 1960 bis 1980 untersucht.Ausgehend von einer Untersuchung der Determinanten des regionalen wirtschaftlichen Wachstums werden die einzelnen Regionen zunächst isoliert voneinander betrachtet, um dann im nächsten Schritt in einem Zwei-Regionen-Modell auf ihre überregionalen Verflechtungen untersucht zu werden.Anschließend wird die Beziehung zwischen Bevölkerungsentwicklung und Arbeitskräftepotential und der Zusammenhang von Produktionswachstum und Beschäftigungsentwicklung in den Regionen analysiert, um aufzuzeigen, wie regional differenzierte Wachstumsprozesse zu einer Verstärkung oder einem Abbau der räumlichen Konzentration führen. im/difu
Keywords: Regionalwachstum; Bevölkerungsverteilung; Regionalwirtschaft; Regionalanalyse; Arbeitskraftpotenzial; Regionale Disparität; Einkommensniveau; Demographie; Theorie; Methode; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft