Daten, Fakten, Strukturen. Information, Organisation, Personal, Kommunikation. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Bericht wird erstmalig für die Stadt Nürnberg eine Zusammenstellung von Fakten, Daten und Strukturen der Organisations- und Personalarbeit in Verbindung mit zentralen Fragen der Informations- und Kommunikationstechnik vorgelegt. In den einzelnen Kapiteln werden Strukturmerkmale der Stadtverwaltung und ihre Veränderung aufgezeigt. Diese umfassen neben der Stellenplanentwicklung und Personalstruktur auch die Gebäude- und Raumbewirtschaftung. Als Fundament prozessorientierter Arbeitsformen und Infrastrukturen wird die Informations- und Kommunikationsstruktur der Stadtverwaltung angesehen und vorgestellt. Ein weiteres Thema ist die Entwicklung und Struktur der Personalkosten. Beschrieben werden auch die Aktivitäten im Bereich der Personalarbeit wie Nachwuchsförderung, Qualifizierung und Personalentwicklung. Aktuelle Herausforderungen sind die dienstliche periodische Beurteilung, die Fehlzeitenanalyse sowie Vorruhestand und Altersteilzeit. gb/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; Personalkosten; Arbeitsorganisation; Verwaltungsorganisation; Bestandsaufnahme; Kommunalbediensteter; Verwaltungsreform; Strukturwandel; Personal; Strukturdaten