Rechtsschutz bei der kommunalen Gebietsreform. Verfassungsrechtliche Maßstäbe zur Überprüfung von Neugliederungsgesetzen. - Hoppe, Werner; Rengeling, Hans-Werner (My University, 1973)
Vorliegende Schrift behandelt den Rechtsschutz gegen Neugliederungsgesetze und bezieht sich hauptsächlich auf die Gebietsreform, die durch Neugliederungsgesetze erfolgt. Inhalt Grundlagen; Die verfassungsrechtlichen Kontrollmaßstäbe und die ihnen zugrundeliegenden Sachstrukturen; Das Anhörungsrecht; Die Kontrolldichte bei der Überprüfung von Neugliederungsgesetzen; Verfahrenfragen, einschließlich Eilverfahren.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeindegebietsreform; Verfassungsrecht; Gemeinderecht; Kommunalverfassung; Recht