Der Einfluß der Organisation auf die Spitalkosten und Ansätze zu ihrer Senkung durch organisatorische Maßnahmen. - Yoo, Jung Yul (My University, 1975)
Den Ausgangspunkt der Arbeit bildet der überproportionale Anstieg der Spitalkosten sowie die Kostenunterschiede von in der Betriebsstruktur vergleichbaren Spitälern. Es wird davon ausgegangen, daß das Ziel der Spitalleistungen darin bestehen muß, die Kosten pro Leistungseinheit (Pflegetag oder Patient) bei gegebenem Qualitätsniveau zu minimieren. Ziel der Arbeit ist es, die Kostenunterschiede von zwei bezüglich Betriebsstruktur und Qualitätsniveau vergleichbaren Spitälern zu untersuchen und daraus Maßnahmen zur Kostensenkung abzuleiten. Die wesentlichen Ansatzpunkte zur Kostensenkung pro Patient sind die Hebung der Arbeitsproduktivität, die Verkürzung der Aufenthaltsdauer sowie die Ausnutzung der Betriebsmittel. Daneben sind aber auch Maßnahmen wie die Koordination des Spitalwesens durch regionale Arbeitsgemeinschaften, Entlastunq der Akutspitäler durch Ausbau des Vor- und Nachsorgewesens der Krankenpflege und Schaffung einer Kontrollmöglichkeit durch neutrale Fachstellen in Betracht zu ziehen.ud/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Kostendämpfung; Krankenhausorganisation; Krankenanstalt; Finanzplanung