Europäische Verdichtungsräume im Wettbewerb - und München? Ergebnisse einer wissenschaftlichen Tagung und eines Expertenhearings. Teil 1: deutsch. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die "Vernetzung" von Wirtschaftsräumen als neues struktur- und wachstumspolitisches Instrument sowie der hohe Wert einer guten regionalen Infrastruktur sind sowohl unter nationalen als auch insbesondere unter europäischen Gesichtspunkten von Bedeutung. Die Gesellschaft zur Förderung der regionalen und urbanen Strukturforschung (GFS) e.V. hat sich in einer wissenschaftlichen Tagung dieses Themas angenommen und präsentiert die Ergebnise im vorliegenden Band. Die Beiträge dokumentieren, wie wichtig ein leistungsstarker Ballungsraum für die wirtschaftliche Entwicklung eines Landes ist und wie notwendig es ist, die jeweilige Infrastruktur den sich wandelnden Anforderungen anzupassen. Als Hauptthemenbereiche werden u.a. abgehandelt: Die Rolle der Verdichtungsräume in Europa und ihre Entwicklungstendenzen im internationalen Rahmen; der Strukturwandel der Verdichtungsräume und eine notwendige verbesserte Infrastrukturausstattung; die Lenkung der Entwicklung von Verdichtungsräumen in der Bundesrepublik Deutschland; die Stärken und Schwächen des Verdichtungsraumes München im europäischen Wettbewerb und die Kooperation von Stadt und Umland in der Region München. - (n.Verf.)
Keywords: Verdichtungsraum; Stadtregion; Stadtumland; Wirtschaftsraum; Siedlungsstruktur; Infrastruktur; Wettbewerb; Kooperation; Innovation; International