Bürgerengagement - Chance für Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Zum Bürgerengagement gehören alle Formen des Ehrenamtes, alle Selbsthilfeaktivitäten sowie Übernahme gemeinwohlorientierter Aufgaben durch bürgerschaftliche Gruppen. Darüber hinaus sind alle Initiativen und Gruppen, die der Weiterentwicklung des Gemeinwesens dienen, Teil des Bürgerengagements. All diesen Aktivitäten ist gemeinsam, daß es Handlungen sind, die Menschen außerhalb eines Erwerbsverhältnisses sowohl für andere als auch für sich tun. Ohne die Förderung und die Unterstützung des Bürgerengagements werden die Kommunen bei ihren Reformbestrebungen nur noch begrenzte Erfolge erzielen können. Die Förderung des Bürgerengagements bietet ihnen die Chance, ihr Gemeinwesen zu revitalisieren. Ziel dabei ist die Bürgerkommune. Der Bericht beschreibt sechs kritische Erfolgsfaktoren, die Kommunen beachten sollten, die mehr Engagement fördern wollen. Dazu gehören: Das Selbstverständnis der kommunalen Akteure; Die kommunalen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter; Aktivierende, unterstützende und begleitende Elemente; Eine kommunale Infrastruktur, die Engagement unterstützt; Der verwaltungsinterne Prozeß zur Förderung des Bürgerengagements; Das Zusammenwirken von Bund, Land und Kommunen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Öffentlichkeit; Partizipation; Selbsthilfe; Daseinsvorsorge; Bürgerinitiative; Förderungspolitik; Bürgerengagement; Ehrenamt; Gemeinwohl; Fallbeispiel