Kultur in Herne. - Allerkamp, Rolf (My University, 1977)
Der Architekt beschreibt das neue Kulturzentrum in Herne. Der übliche Repräsentationsgedanke wurde zugunsten von Bürgernähe in den Hintergrund gestellt. Es handelt sich um einen Flachdachtyp im 45 Grad-Raster in direkter Nachbarschaft von weiteren öffentlichen Gebäuden. Das durch zwei Hauptzugänge erschlossene Gebäude beherbergt einen Saalbau mit Gaststätte und die Volkshochschule mit Bücherei. Die Foyers sind voll verglast und auf einen terrassierten Hof orientiert, der sich zur Stadt öffnet.
Keywords: Bebauung; Kultureinrichtung; Bürgerhaus