Human relations to landscape. The meaning, goals and perspectives of landscape planning in some western countries; Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das Symposium sollte eine Art der Inhaltsdefinition und Selbstbesinnung der Landschaftsplanung darstellen. A.J. van der Poel ging davon aus, daß die Forschung, die die Grundlage dieser Planung bilden soll, "sich mit Landschaft als einem komplexen System von Wechselbeziehungen, als einem Objekt der Erfahrungen und mit den Prozessen der Landschaftsplanung'' auseinandersetzen muß. M.J. Vroom untersucht die Rolle des Landschaftsarchitekten in der Planung, die zwischen Ausbildung mit daran geknüpften Erwartungen und der späteren Praxis in den Niederlanden viel Spielraum läßt. Am Beispiel Amsterdams und einer Anpassung der Planung an natürliche Faktoren wird ein Sonderaspekt dargestellt. B. Hackett geht auf grundlegende Veränderungen in der Landschaftsplanung Großbritanniens ab 1919 ein, die durch Gründung der Forestry Commission und ihre umfassenden, jetzt aber seit langem herber Kritik ausgesetzten Aufforstungsarbeit ausgelöst und dann nach 1950 wieder etwas modifiziert wurde. Damit verbunden sind Hinweise auf die Bezüge zur Gestaltung von Erholungsräumen.
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftspflege