Märchenstraßen - Lebenswelten. Zur kulturellen Konstruktion einer touristischen Themenstraße. - Hemme, Dorothee (Lit, 2009)
Touristische Themenstraßen sind ein expansives Gegenwartsphänomen. Wie aber verorten sie sich in der Kulturgeschichte des Tourismus? Über eine Organisationsethnographie zeichnet das Buch die Geschichte der 1975 gegründeten Deutschen Märchenstraße sowie ihre Etablierung als Destination innerhalb einer dynamischen Tourismusbranche nach. Am Beispiel von vier Mitgliedsorten analysiert sie das Zusammenwirken lokaler kultureller Praktiken und überregionaler touristischer Marketingkultur und fragt, welche Optionen eine Themenstraße für die - auch kulturell - nachhaltige Regionalentwicklung bietet.
Keywords: Fremdenverkehr; Kulturgeschichte; Attraktivität; Marketing; Regionalentwicklung; Ethnologie; Tourismus; Nachhaltigkeit