Ecologie humaine et pathologie mentale dans un quartier de Strasbourg - La Krutenau. - Malta Lecarpentier, Conceicao L. (My University, 1972)
Ausgangspunkt für die Arbeit war das signifikant gehäufte Auftreten von Geisteskrankheiten im Straßburger Altstadtviertel La Krutenau. Nachdem zunächst die historisch-geographischen Gegebenheiten dieses Gebiets und die infrastrukturelle Ausstattung dargestellt werden, versucht der Verfasser spezifische und signifikante Züge einer Teilpopulation herauszuarbeiten. An Hand sekundärstatistischer Analysen und eigener Erhebungen untersucht er Bevölkerungsstruktur, Wohnsituation, Lebensweise und -einstellung der Bewohner. Bezüglich des Auftretens von Geisteskrankheiten kommt er zu der Auffassung, daß weniger die schlechten Wohnverhältnisse Geisteskrankheiten fördern, als vielmehr die Familien der Kranken das Leben in einem toleranten und wohlwollenden sozialen Milieu wie La Krutenau vorziehen. bp/difu
Keywords: Humanökologie; Wohnbedingung; Sozialschicht; Geistig Behinderter; Stadtsoziologie; Gesundheitswesen; Wohnbevölkerung; Stadtgeographie