Das persönliche Budget. Eine qualitative Studie zum Entscheidungsprozess aus der Perspektive von Menschen mit Behinderung und ihren gesetzlichen Betreuenden. - Joseph-Auguste, Bernard (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2015)
Die Leistungen des Persönlichen Budgets wurde mit dem Neunten Buch Sozialgesetzbuch (SGV IX) zum 1. Juli 2001 eingeführt. Dadurch können Leitungsempfänger von den Rehabilitationsträgern anstelle von Dienst- oder Sachleistungen zur Teilhabe ein Budget wählen.
Keywords: Sozialarbeit; Behinderter; Sozialrecht; Taschengeld; Teilhabe