Handlungskonzept Ökologische Landwirtschaft Hamburg. Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das von der Umweltbehörde Hamburg in Auftrag gegebene Gutachten soll die Rahmenbedingungen der Umgestaltung der Landwirtschaft in Hamburg in Hinblick auf eine umwelt- und sozialverträgliche Landwirtschaft bewerten. Da die Landwirtschaft in Hamburg prägendes Element der Kulturlandschaft ist, hat sie in diesem Zusammenhang eine besondere Bedeutung für die ökologische Entwicklung der Stadt. Landwirtschaft als Reservefläche für die Siedlungsentwicklung wie auch reine "Freizeitlandwirtschaft" sind im Zusammenhang mit ökologischen und sozialen Aufgabenstellungen keine Alternative. Nur ökonomisch wie ökologisch intakte Betriebe können die Grundlage einer Landwirtschaft bilden, die ihre wichtige Funktion für die Stadtentwicklung wahrnimmt. Mit der Umstellung der beiden Hamburger Staatsgüter Wulfsdorf und Wulksfelde hat der Senat von Hamburg bereits 1989 einen ersten Schritt in Richtung zukunftsorientierter ökologischer Entwicklung unternommen. wi/difu
Keywords: Landwirtschaft; Bestandsaufnahme; Umweltverträglichkeit; Agrarpolitik; Leitbild; Agrarstruktur; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Wirtschaftlichkeit; Strukturwandel; Ökologie; Ökologischer Landbau; Sozialverträglichkeit; Vermarktung; Handlungsempfehlung