Nachhaltige Stadtentwicklung. Praxisbeispiele. - Linn, Astrid (My University, 1999)
Die gemeinsame Verantwortung für die Entwicklungsmöglichkeiten, insbesondere für die Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen, drückt sich im Konzept einer nachhaltigen Entwicklung aus. Die Nutzungsansprüche korrelieren mit der Wirtschaftsweise und den Lebensstilen der Akteure einer Stadt oder Region. Nachhaltigkeit stellt eine Chance dar, mit einer neuen Herangehensweise dauerhafte Lösungen für komplexe Aufgabenstellungen zu finden, die eine ökologische Tragfähigkeit, eine soziale Stabilität und Gerechtigkeit sowie eine ökonomische Machbarkeit ermöglichen. In der Schrift wird eine Auswertung der grundlegenden institutionellen Schriften zur nachhaltigen Stadtentwicklung vorgelegt und einen Überblick gegeben über allgemeine Ziele und Maßnahmen einer nachhaltigen Stadtentwicklung. In Nordrhein-Westfalen hat schon seit der Mitte der 80er Jahren eine Neubesinnung stattgefunden in bezug auf die ökologische Stadtplanung. Im Ruhrgebiet sind entsprechende Maßnahmen sehr umfangreich im Rahmen der Internationalen Bauausstellung Emscher Park gefördert worden. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftspolitik; Planungsbeispiel; Partizipation; Wohnen; Arbeit; Siedlungsentwicklung; Flächennutzung; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit