Projektbezogene Vollzugsinformationen als Entscheidungshilfe in der Stadterneuerung. - Bunse, Heinz; Osenberg, Hanno (My University, 1982)
Bei großen Objektsanierungen mit dem Ziel der Wohnraumerhaltung ist es für den Sanierungsplaner schwierig, den Zusammenhang zwischen dem generellen Ziel und den Einzelmaßnahmen zu wahren. Unter dem Begriff "Sanierungsbilanz" wird ein Instrument zur kontinuierlichen Erfolgskontrolle vorgestellt, das bereits in Hannover Anwendung findet. Daten zu bau- und sozialplanerischen Maßnahmen werden über EDV als standardisierte Tabellenprogramme mit analytischen Fragestellungen und auch einfachen Leistungsbilanzen verarbeitet. Routinemäßige Datenfortschreibung ermöglicht eine jederzeitige Abrufbarkeit des erreichten Sachstandes. Am Beispiel des Sanierungsgebietes Hannover Linden-Süd wird die Anwendung veranschaulicht. sp
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Wohnen; Objektsanierung; Bestandsaufnahme; Sozialplan; Information; Bilanz; Erfolgskontrolle; Entscheidungshilfe