Zum Stand der Stadtentwicklungsplanung in Österreich. - Klotz, Arnold (My University, 1982)
Nach einer historischen Einleitung, die die Stadtentwicklung in Österreich nach dem Krieg in drei Zeitabschnitte einteilt, wird die Stadtentwicklungsplanung in ausgewählten Städten dargestellt. Es wird gezeigt, dass alle Ansätze zu Stadtentwicklungsplänen - außer in der Steiermark nirgendwo noch Gesetz! - flexible, mittelfristige kommunal- und regionalpolitische Handlungsprogramme sein sollen. Der Autor schließt seine Studie mit dem Hinweis auf die allerorts beabsichtigte Konkretisierung der Stadtentwicklungspläne in Stadtentwicklungskonzepten. FGW
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Raumordnung; Bevölkerung; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Grünraum; Verkehr; Entwicklungskonzept; Konkretisierung