Archäologie und Landwirtschaft. Wege zu einem partnerschaftlichen Verhältnis in Hochertragslandschaften. Erfahrungen aus einem Modellprojekt in der Lommatzscher Pflege (Freistaat Sachsen). - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Archäologische Denkmäler sind auf intensiv ackerbaulich genutzten Flächen einer hohen Beanspruchung durch Erosion und Bodenbearbeitung ausgesetzt. Der Schutz des Archivs im Boden steht in Agrarlandschaften vor großen Herausforderungen, die von der Landwirtschaft, den Landwirtschafts- und Umweltfachbehörden, der archäologischen Denkmalpflege und letztlich allen Akteuren im ländlichen Raum gemeinsam gemeistert werden kann.
Keywords: Agrarlandschaft; Archäologie; Bodendenkmal; Denkmalpflege; Landwirtschaft