Ein Beitrag zur Quantifizierung des Verkehrsaufkommens von Erholungszentren. - Geiss, Holger (My University, 1976)
Erholungszentren mit besonderen Attraktionen erzeugen ein erhebliches Verkehrsaufkommen. Verf. stellt ein Verteilungsmodell vor, das er auf Grund von Verkehrserhebungen für drei Erholungszentren in Norddeutschland mit Hilfe der Regressionsanalyse entwickelt hat. Die beiden Variablen (Entfernung in km, Zahl der Einwohner) wurden durch eine Faktorenanalyse aus Entfernungsgrößen und Siedlungsstrukturdaten ermittelt.
Keywords: Verkehrserhebung; Freizeitverkehr; Verkehrswissenschaft; Prognosemethode