Die Realität der Kommunalaufsicht. - Glass, Claus-Peter (My University, 1967)
Die Untersuchung will einen Überblick über das tatsächliche Verwaltungsgeschehen im Verhältnis der Kommunalaufsichtsbehörden zu den Selbstverwaltungskörperschaften geben. Um ein wirklichkeitsgetreues Bild der staatlich-kommunalen Beziehungen zu vermitteln, wurde Material über die Realität der Kommunalaufsicht über Städte und Gemeinden eines ungenannten schleswig-holsteinischen Kreises und über eine nicht bezeichnete Großstadt im Lande Niedersachsen gesammelt. Als Ergebnis stellt der Autor fest, daß die Selbständigkeit einer kommunalen Selbstverwaltungskörperschaft und die Unabhängigkeit gegenüber der Kommunalaufsichtsbehörde mit der Fähigkeit wächst, die Angelegenheiten der örtlichen Gemeinschaft selbständig und ohne fremde Hilfe, sei es bei der Durchführung der Verwaltung selber oder bei deren Finanzierung, erledigen zu können. In der Praxis der Kommunalverwaltung zeigt sich, daß diese Fähigkeit bei einer größeren Selbstverwaltungskörperschaft eher gegeben ist als bei einer kleineren. Kleinere Gemeinden seien in der Regel nicht in der Lage, sich selbst zu verwalten. chb/difu
Keywords: Kommunalaufsicht; Aufsichtsbehörde; Gemeindeprüfungsamt; Landkreis; Gemeinde; Gemeindeordnung; Selbstverwaltung; Kommunalrecht; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation