Energie und Umwelt. Arbeitskreis 1. Einführendes Referat. - Lange, Hans-Georg (My University, 1980)
Der Beitrag regt an zur Formulierung von Forderungen an die Kommunalpolitik, wie sie sich aus staatlichen Rahmenbedingungen und der wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wirklichkeit der Städte ergeben, und zur Konzipierung einer kommunal eigenständigen, umweltbewußten Energiepolitik. Die Aufgabe besteht darin, eine ,,energiegerechte Stadt'' zu schaffen. Der Autor benennt allgemein drei Felder, in denen Kommunalpolitik ansetzen kann 1. das Feld von Planung und Stadtentwicklung, 2. das Feld der Beeinflussung öffentlicher und privater Investitionen in Richtung auf Energieeinsparung und enegiegerechter Erstellung von Bauten und 3. das Feld der Versorgungspolitik mit Hilfe der kommunalen Versorgungsbetriebe bzw. kommunaler Beteiligungen an solchen Betrieben. ws/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Investitionsplanung; Energiepolitik; Umweltschutz; Energieversorgung