Language as a cognitive process (Sprache als ein kognitiver Prozeß). - Winograd, T. (My University, 1978)
Es wird ein computerbezogener Ansatz für eine Theorie der menschlichen Sprache entwickelt, der besonders für Studenten der Computerwissenschaft und Linguistik gedacht ist. Dabei wird kein linguistisches Vorwissen und nur ein Minimum an Vorkenntnissen der Computerwissenschaft und der formalen Logik vorausgesetzt. Eine allgemeine Vertrautheit mit der Problematik der ,,künstlichen Intelligenz'' wäre hilfreich.
Keywords: Sprachwissenschaft; Linguistik; Computerwissenschaft; Informationswissenschaft