Möglichkeiten und Bedingungsfaktoren politischer Erwachsenenbildung am Beispiel kommunaler Volkshochschulen in Nordrhein-Westfalen. - Hufer, Klaus-Peter (My University, 1984)
Ausgangspunkt der Studie ist ein bestimmtes Bildungsziel, das sich an den Vorstellungen von Emanzipation und Demokratisierung orientiert. Diese Ambitionen lassen sich politisch und politikwissenschaftlich an den bildungspolitischen Auseinandersetzungen Ende der 60er und Anfang der 70er Jahre ableiten. Die heutige Realität politischer Erwachsenenbildung wird am Beispiel der kommunalen Volkshochschulen in Nordrhein-Westfalen auf die sie beeinflussenden Faktoren hin untersucht. Den emanzipatorischen Zielvorstellungen politischer Bildungsarbeit wird die Wirklichkeit der Erwachsenenbildung gegenübergestellt. Dabei werden die institutionellen und politischen Handlungsbedingungen analysiert und die Gestaltungskräfte der Bildungsarbeit beschrieben. Das Zusammenwirken der verschiedenen Faktoren determiniert die Möglichkeiten und Grenzen kommunaler politischer Erwachsenenarbeit und verändert ihre Realität gegenüber den Zielvorstellungen politischer Bildung. im/difu
Keywords: Volkshochschule; Erwachsenenbildung; Bildungspolitik; Politische Bildung; Pädagogik; Befragung; Gemeinde; Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Soziographie; Partei; Verband; Institutionengeschichte; Bildungswesen; Politik; Bildung