Grundsätze des Umweltrechts der USA am Beispiel der Luftreinhaltung. - Kausch, Hans-Gerd (My University, 1972)
Das augenblicklich große Interesse am Umweltschutz hat vor allem in den USA dazu geführt, daß Fragen des ,,Umweltrechts'' weitgehend diskutiert werden. Umweltrecht ist dabei nichts anderes als die Anwendung verschiedenster Rechtsinstitute und Prinzipien auf ein gemeinsames Ziel den Schutz der Umwelt gegen eine Vielzahl von Beeinträchtigungen. Die Luftreinhaltung ist ein Spezialproblem des Umweltschutzes, an dem die allgemeine Umweltproblematik jedoch besonders gut dargestellt werden kann, da rechtliche Lösungsversuche des Problems der Luftverschmutzung seit langem entwickelt wurden und in diesem Bereich viele Erfahrungen im Umgang mit komplexen Umweltproblemen vorliegen. Indem neben der detaillierten Behandlung der Rechtsprobleme der Luftreinhaltung auch die Entwicklungen und Regelungen auf Parallelgebieten erwähnt werden, welche irgendwie das Recht der Luftreinhaltung tangieren, vermittelt die vorliegende Untersuchung einen Überblick über die Entwicklungen im Umweltrecht der USA überhaupt.
Keywords: Umweltschutzrecht; Luftverunreinigung; Umweltschutz; Rechtswissenschaft