Zahlen, Daten, Fakten - Wissen und Wirkungen (in) der Kinder- und Jugendarbeit . Nürnberger Forum der Kinder- und Jugendarbeit 2011. - (:unkn) unknown (emwe, 2012)
Das Thema knüpft an das letztjährige Forum mit den Fragestellungen nach der Bestandsaufnahme und den Perspektiven der Kinder- und Jugendarbeit an. Welche Datenquellen sind verfügbar, welche können geschaffen und/oder aufgebaut werden? Welche Perspektiven können dabei eingenommen werden? Wie kann das Dilemma der zwar sichtbaren, aber kaum beschreibbaren Wirkungsformen der Kinder- und Jugendarbeit überwunden werden? Wie können Netzwerkstrukturen genutzt werden, um komplexere Datenmengen und Untersuchungsreihen aufzubauen, Wissen auszutauschen und Untersuchungsansätze besser verfügbar zu machen?
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Effektivität; Perspektive; Jugendarbeit; Wirksamkeit; Wirkungsforschung; Berichtswesen; Controlling; Evaluation; Suchtprävention; Spielplatz; Kinderparlament