Aufgaben-Dezentralisierung durch moderne Kommunikationsmittel. Konsequenzen für die räumliche Struktur von Bürotätigkeiten. - Brandt, Stefan (My University, 1984)
Das Vorhandensein leistungsfähiger Kommunikationsgeräte bildet den Ausgangspunkt dieser Arbeit, die sich mit Fragen über Kommunikation und Raum beschäftigt. Die Untersuchung beginnt mit der Beschreibung von Merkmalen neuer Kommunikationsgeräte und den Vorstellungen über ihren räumlichen und organisatorischen Einsatz im Büro der Zukunft. Nach der Aufstellung eines allgemeinen Rahmenmodells im Hauptteil der Arbeit wird der Versuch unternommen, die Ursachen für die Notwendigkeit räumlicher Ballung von Bürotätigkeiten aufzuspüren. Dabei wird unter anderem aufgedeckt, daß nicht alle Informationen, wie vielfach angenommen, leicht transportierbar sind, sondern auch "sperrige" Güter sein können, und daß räumliche Nähe zu Informationsquellen (face-to-face-Kommunikation) dem menschlichen Verhalten der Informationssuche bei schlecht strukturierten Problemen entgegenkommt. Das letzte Kapitel widmet sich der Organisationsgestaltung. Ein entscheidungslogisches Modell zeigt in abstrakter Form die Grundzüge des Gestaltungsproblems auf. Eine darauf aufbauende Gestaltungsheuristik befaßt sich mit der Frage, wie der von den Kommunikationsgeräten ausgehende Spielraum räumlicher Gestaltung genutzt werden kann. im/difu
Keywords: Büro; Bürogerät; Büronutzung; Modell; Information; Kommunikationstechnik; Dezentralisation; Raumstruktur; Raumwirtschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft