Die konzeptionellen Elemente der Landes- und Regionalplanung. Zur Notwendigkeit ihrer Differenzierung und zur Umsetzung in die Bauleitplanung. Sitzungen der Sektion IV der Akademie am 19.10.1979 in Augsburg und am 8./9.5.1980 in Würzburg. - Buchholz, Ernst Wolfgang; Dietrichs, Bruno; Eisenried, Richard; Feussner, Helmut; Goedecke, Otto; Koch, Volker; Kistenmacher, Hans; Krauss, Volker; Schuette, Wolfgang; Strauss, Joachim; Streule, Manfred (My University, 1980)
Die sechs Referate, die sich mit der Notwendigkeit einer Differenzierung der Konzepte zur Entwicklungsstruktur befassen, betonen zum einen die Bedeutung des grundlegenden Instrumentariums - Gebietskategorie, punktaxiales System, Regionalkonzept und Vorranggebietekonzept -, fordern aber eine flexiblere Handhabung und räumliche Differenzierung in der Anwendung. Die sechs Referate zu den konzeptionellen Elementen der Landes- und Regionalplanung und deren Umsetzung in die Bauleitplanung zeigen die Problematik beim Zusammenwirken verschiedener Planungsebenen gerade unter Berücksichtigung der kommunalen Eigenständigkeit, ihrer Kompetenz- und Vermittlungsfunktion zum Bürger. lt/difu
Keywords: Regionalplanung; Landesplanung; Siedlungsstruktur; Siedlungsgeographie; Bauleitplanung; Entwicklungskonzept