Planung zuverlässiger Betriebsabläufe an Bushaltestellen. Geeignete Simulationsprogramme sind hierfür zu entwickeln. - Kindinger, Christian (Alba, 2011)
Zuverlässige Betriebsabläufe an Bushaltestellen lassen sich aufgrund der komplexen Randbedingungen aus Fahrplan, Anschlüssen, Einstiegsregelungen und Infrastruktur an stark frequentierten Haltestellen nur durch eine vorherige Belegungsplanung erreichen. Für diese Planung eignen sich mikroskopische Verkehrssimulationsverfahren, die in der Lage sein müssen, die speziellen Abläufe im Linienbusverkehr abzubilden. Hier besteht noch Entwicklungsbedarf.

Reliable bus stop operations need planning due to complex conditions from timetable, connections, regulations for attending and infrastructure. Microscopic traffic simulation is applicable in planning of bus stop operations since it is able to simulate special public transport processes like connections. This aspect has to be developed.
Planning of reliable bus stop operations.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsknoten; Haltestelle; Belegung; Verkehrsablauf; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanung; Planungsmethode; Simulation