Architektur für den Verkehr. Architecture for transportation. - Gerkan, Meinhard von (Birkhäuser, 1997)
Unter dem Thema Architektur und Mobilität werden exponierte Verkehrsbauten des Hamburger Architekturbüros v. Gerkan, Marg und Partner (gmp) aus der Zeit zwischen 1964 und 1996 vorgestellt. Die zum großen Teil auch realisierten Projekte stellt der Band unter die Titel "Architektur für den Flugverkehr": die Flughafenprojekte für Berlin, Algier, Stuttgart, Hamburg und Pjonjang - unter "Architektur für den Schienenverkehr": Entwürfe für den Lehrter Bahnhof und Bahnhof Spandau in Berlin, Bahnhofsentwürfe und städtebauliche Planungen des Bahnhofumfeldes für Stuttgart und Frankfurt/Main sowie ein Vorschlag für die Innenraumgestaltung der Reisewagen "Bahn 2000". Schließlich werden im Abschnitt "Architektur für den Straßenverkehr" vor allem Parkhäuser und Garagen, aber auch der Entwurf für eine Doppelbrücke in Bad Muskau und für den Tiergartentunnel in Berlin vorgestellt. Alle Texte des Bandes sind gleichwertig in deutscher und in englischer Sprache verfaßt. goj/difu
Keywords: Architektur; Verkehrsbau; Bebauung; Beispielsammlung; Flughafen; Bahnhof; Parkhaus; Garage; Verkehrsplanung; Schallschutz; Brücke; Tunnel; Eisenbahnwagen