Untersuchungen über den Volksschullehrernachwuchs in Hessen. - Horn, Hartmut (My University, 1963)
Die Studie untersucht im wesentlichen den Bereich Volksschullehrernachwuchs im Land Hessen.Es geht darum, den Bedarf an den Volks-, Real- und Sonderschulen zu ermitteln; darüberhinaus das Rekrutierungsfeld der Lehrer zu eruieren sowie aus einer Vergleichsstudie der Reifezeugnisnoten Hinweise auf mögliche Begabungsstrukturen des hessischen Volksschullehrernachwuchses zu erfahren sowie auch die Motive und die Berufserwartungen von Lehrerstudenten aufzuhellen.Die Arbeit will empirische Forschungsmethoden auf dem Gebiet des Bildungswesens anwenden.Dabei werden die Thesen als Beurteilungskriterien angewandt, die der 14.Deutsche Soziologentag formulierte.Die wesentliche Forderung ist ein Umbau des Bildungswesens, der die Pädagogik in Beziehung zur Gesamtheit der Gesellschaftswissenschaften im Blickfeld hat.Für die Umgestaltung des Bildungswesens darf die Soziologie nicht als bloßes Hilfsmittel angesehen werden, sondern sie muß die Erkenntnis der gesellschaftlichen Voraussetzungen und Folgen für die Bildung liefern. sg/difu
Keywords: Volksschullehrer; Sonderschullehrer; Lehrerbildung; Lehrernachwuchs; Pädagogikstudent; Bildungswesen; Schule; Hochschule