Mietwohnungsbau 2.0 - Bezahlbarer Wohnraum durch Neubau. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Unabhängig von dem im Rahmen der Föderalismusreform in die Zuständigkeit der Bundesländer übergegangenen Sozialen Wohnungsbau werden im Rahmen dieser Untersuchung verschiedene Maßnahmen zur Verbesserung der Investitionsbedingungen im Mietwohnungsbau betrachtet. Es handelt sich im Einzelnen um - die Einführung einer linearen Abschreibung in Höhe von 3 %, einer linearen Abschreibung in Höhe von 4 %, einer degressiven Abschreibung in Variante A (5 Jahre 8 %, 5 Jahre 4 %, 40 Jahre 1 %), - einer degressiven Abschreibung in Variante B (10 Jahre 4 %, 8 Jahre 2,5 %, 32 Jahre 1,25 %), - die Reduzierung der Baulandkosten um 25 % und des Fremdkapitalzinses um 1 %-Punkt. Für diese Maßnahmen wird die potenziell mögliche Reduzierung der Neubaukaltmiete berechnet. Weiterhin werden die Auswirkungen der untersuchten Verbesserungen der Investitionsbedingungen auf die staatlichen Haushalte abgeschätzt, wobei eine Differenzierung der Wirkung auf Bund, Länder, Kommunen und Sozialversicherungen angestrebt wird. Die Untersuchung der dargestellten Möglichkeiten zur Verbesserung der Rahmenbedingungen für den Mietwohnungsbau und deren Auswirkungen auf die staatlichen Haushalte stellen den Schwerpunkt der Untersuchung dar. Zunächst müssen jedoch die Gründe für die aktuellen Wohnungsknappheiten dargestellt werden. Um die Wirkungen verschiedener Verbesserungen der Rahmenbedingungen von Mietwohnungsinvestitionen beurteilen zu können, wird versucht, eine Definition von "bezahlbarem Wohnen" zu geben.
Keywords: Wohnungsbedarf; Mietwohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Miete; Miethöhe; Kosten-Nutzen-Analyse; Modellrechnung; Investition; Abschreibung; Investitionsförderung; Rahmenbedingung