Ende von Canary Wharf? - Schubert, Dirk (My University, 1993)
An den Docklands und an Canary Wharf läßt sich die Ambivalenz privatisierter Stadtentwicklungspolitik deutlich machen. Die Hauptinvestoren, das Konsortium Olympia und Yorck, sollten von den Baukosten der U-Bahnlinie, die auf ca. 1,7 Mrd. Pfund geschätzt wurde, 200 Millionen übernehmen. Mit der Zahlungsunfähigkeit von O und Y ist nun das gesamte Projekt in Frage gestellt. Niemand will Büroflächen mieten, bevor nicht die Verkehrsprobleme gelöst sind. Andererseits kann die U-Bahnlinie erst gebaut werden, wenn genügend Mieter eingezogen sind und Miete zahlen. Die Entwicklungsgeschichte des "Flagschiffes" der Konservativen wird aufgezeigt. (-y-)
Keywords: Privatisierung; Bürogebäude; Einzelhandel; Verkehrsanbindung; Organisationsform; Investition; Subvention; Wohnungsbau; Konkurs; Stadterneuerung; Dienstleistung; Stadtentwicklungspolitik; Hafengebiet; Flächenrecycling; Investor; Zahlungsunfähigkeit; Bürofläche; Überangebot; Entwicklungsgeschichte; Börse