Nachhaltige Produkt- und Dienstleistungsstrategien in der Informationsgesellschaft. - Teitscheid, Petra (E. Schmidt, 2002)
Nach langer Dominanz produktionsorientierter und ordnungsrechtlicher Regulierung entwickelt sich die Umweltpolitik seit Mitte der 1990er Jahre immer stärker zu einer "Nachhaltigkeitspolitik", in der die zentrale Bedeutung ökologischer Produktgestaltung als Schlüsselelement erkannt wird und zudem neue Steuerungsmuster jenseits klassischer staatlicher Regulierung zur Erreichung von Nachhaltigkeitszielen gesucht werden. Plastischer Ausdruck dieser Neuorientierung ist die sog. IPP, die "Integrierte Produktpolitik", zu der die EU-Kommission Anfang 2001 ein Grünbuch vorgelegt hat. Es wird untersucht, welche Ansatzpunkte für nachhaltige Produkt- und Dienstleistungsstrategien sich in der Informationsgesellschaft eröffnen. Die Debatten um die "Informationsgesellschaft" und "New Economy" werden mit dem jungen umweltstrategischen Konzept der IOPOP zusammengeführt. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Dienstleistung; Nachhaltigkeit; Produkt; Informationsgesellschaft