Freiburg 1900. Zum städtischen Selbstbewußtsein der Jahrhundertwende. - Hartmann, Andreas (My University, 1985)
"Freiburg 1900" ist keine im engen Sinne historisch-stadtsoziologische Arbeit.Der zentrale Gegenstand der Studie ist vielmehr das, was des öfteren als der "Text der Stadt" bezeichnet wird; jenes Feld diskursiver Sinnstiftungen, das die Jahrhundertwende über den städtischen Verhältnissen errichtet.Es geht hier vorrangig um die zeitgenössische Bedeutungsproduktion von Stadt: die Arbeit handelt von der Frage, wie sich das gesellschaftliche Subsystem Stadt in den Köpfen (den Plänen, den Analysen, den Illusionen) derer repräsentierte, die es um 1900 zu strukturieren versuchten.Die soziale Realität aufzuschlüsseln, gleichsam als Entzifferung der Lebenswirklichkeit mittelstädtischer Arbeiterhaushalte im Freiburg der Jahrhundertwende, ist der eine Strang der Arbeit.Der andere bemüht sich um Transparenz des städtischen Umgangs mit Zukunft und Geschichte.Eine ganze Palette nachgestellter, pseudohistorischer Szenen, Zeremonien, Fassaden und Bemalungen greift ins Alltagsbild und -geschehen der Stadt hinein und beeinflußt damit auch die Wahrnehmungsweise städtischer Realität. ara/difu
Keywords: Architektur; Armut; Stadttor; Repräsentation; Theater; Verkehr; Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Bevölkerungsstruktur; Wohnungswesen; Baugeschichte; Kultur; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte