Geoinformatik - eine Alternative zum 'Vermessungswesen'? - Kohlstock, Peter (Wittwer, 1996)
Geo-Informationssysteme sind heute Gegenstand zahlreicher Veröffentlichungen und Fachveranstaltungen und haben einen zunehmenden Stellenwert im Vermessungswesen. Der Beitrag geht der Frage nach, ob diese Entwicklung eine Ergänzung oder gar Umbenennung der traditionellen Fachgebietsbezeichnung, "Vermessungswesen" erforderlich macht, und ob der häufig genannte Begriff "Geoinformatik" eine geeignete Alternative darstellt. Mit dem Vorschlag einer begrifflichen Erweiterung auf "Vermessungs- und Geoinformationswesen" will der Autor einen Beitrag leisten.
Keywords: Vermessungswesen; Informationssystem; Begriffsbestimmung; Geoinformationssystem; Geoinformatik