Stadterneuerung, Gemeinschaftsaufgabe von Staat, Wirtschaft und Hauseigentümern. - Schai, Peter (My University, 1983)
Der Bevölkerungsrückgang und die negative Entwicklung des Altersaufbaus in den 70er Jahren veranlasste den Stadtkanton Basel zu einer grundsätzlichen Standortbestimmung. In der Broschüre "Basel 75 - Hauptziele eines Stadtkantons" wurden Maßnahmen der Wohnförderung und des Wohnungsschutzes breiter Raum gewidmet. Als wichtig wurde dabei eine Mobilisierung der Öffentlichkeit, insbesondere der Wirtschaft und der Hausbesitzer erachtet. In einer Zwischenbilanz wird über die bisherigen Ergebnisse berichtet. Herausgehoben werden die Aspekte der Zweckentfremdung und Rückgewinnung von Wohnraum sowie die zusätzliche Ausweisung von Flächen für tertiäre Einrichtungen. Im Anschluss werden einige Beispiele vorgestellt. hez
Keywords: Stadterneuerung; Wohnen; Regionalentwicklung; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbestand; Wohnnutzung; Zweckentfremdung; Bestandssicherung