Mobilität erfolgreich managen. Konzepte und Strategien für eine zukunftsfähige Verkehrspolitik mit Mobilitätsmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Der vom Fachgebiet Integrierte Verkehrsplanung im Rahmen dieser Publikation entwickelte Ansatz, Verkehrsplanung über die Steuerung physischer Flüsse hinaus zu begreifen, liefert neue Gestaltungsmöglichkeiten für die deutsche Verkehrspolitik. Zunächst wird dargelegt, welche Gütekriterien bei der Anwendung von Mobilitätsmanagement zu beachten sind. Anschließend werden für die im Mobilitätsmanagement vertretenen Akteure Handlungsempfehlungen auf Basis eines zweijährigen Forschungsprojekts dargestellt. Das Strategiekonzept im vierten Kapitel zeigt den übergeordneten Rahmen, der für die Anwendung des Mobilitätsmanagements bzw. einer Integrierten Verkehrspolitik in Zukunft notwendig ist. Das Kapitel "Für eine zukunftsfähige Verkehrspolitik" fasst die zentralen Befunde zusammen.
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrssystem; Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Mobilitätsmanagement; Strategiekonzept