Wohnbauflächen in Düsseldorf. Analyse von Bedarf und Angebot. 3. Aufl. Stand der Bauflächenerhebung 1/95. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In dem Band werden die Wohnbauflächenressourcen in der Stadt Düsseldorf nach Baugebieten (Stand 1/1995) zusammengestellt. In einem allgemeinen Teil wird zunächst die Wohnsituation in Düsseldorf beschrieben, die durch einen Mangel an Wohnraum gekennzeichnet ist. Den Ursachen hierfür auf der Angebots- und Nachfragerseite wird nachgegangen. Es folgt eine zusammenfassende Übersicht über die vorhandenen Wohnbaulandreserven, die der erwarteten Bevölkerungsentwicklung und dem sich daraus ergebenden Wohnbaulandbedarf gegenüber gestellt werden. Den Hauptteil der Arbeit bildet die Abschätzung des jeweiligen Wohnbauflächenpotentials in den einzelnen Baugebieten. Teilweise liegen Restriktionen hinsichtlich einer Bebauung vor wie z. B. Altlasten, fehlende Erschließung, Eigentümerverhalten, Wasserschutzzone, steigende Grundstückspreise. Mit einer zusammenfassenden Wertung, Handlungsempfehlungen sowie einer kartographischen Darstellung der Lage des jeweiligen Baugebietes endet die Einzelbeschreibung. gb/difu
Keywords: Wohnbaufläche; Flächenbedarf; Untersuchung; Bestandsaufnahme; Wohnungsbedarf; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Prognose; Bebauung; Wohnungswesen; Mietwohnung; Baulücke; Flächenangebot; Reservefläche