Geschichte der Juden in Preußen, 1750-1820. - Bruer, Albert A. (Campus, 1991)
Für Preußen und die preußischen Juden sind die Jahre 1750 bis 1820 von besonderer Bedeutung. In dieser Epoche entwickelte sich aus den wenigen jüdischen Familien, die von den Hohenzollern zur Beschleunigung des wirtschaftlichen Fortschritts eingesetzt worden waren, eine bedeutende Minderheit. Diese grundlegenden Entwicklungen bilden den Leitfaden, an dem entlang in der vorliegenden Studie die Geschichte Preußens und der preußischen Juden beschrieben wird. Bruer zeigt, wie die Juden im Staat Friedrichs II. lebten. Indem sie sich neuen Bildungsidealen zuwandten, leiteten sie die Assimilation ein. Das Ziel war die bürgerliche Gleichberechtigung, die mit dem Emanzipationsedikt von 1812 erreicht wurde. Die Studie berücksichtigt insbesondere sich die philosophischen Strömungen der Zeit. sosa/difu
Keywords: Philosophie; Rechtsgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Kultur; Gesellschaftsordnung; Landesgeschichte; Geschichte; Jude; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Aufklärung; Emanzipation; Assimilation; Romantik; Restauration; Wissenschaft/Grundlagen