Vannkraftutbygging og landskapspleie. Problemstillinger med utgangspunkt i Aurlandsutbyggingen. - Bettum, Ola (My University, 1981)
In Norwegen wird die Diskussion über die Entwicklung der Wasserkraftwerke schon seit 1960 geführt. Ernsthafte, landesweite Widersprüche hat jedoch das Aurlandprojekt hervorgerufen, indem eine intakte Gebirgslandschaft mit Wasserfällen und Seen durch ein gigantisches Projekt zerstört werden soll. Aus einem Gebiet von 760 qkm sollen 13 Wasserresevate mit einem Zulauf aus 11 Bächen und Flüssen und über 100 km Wassertunneln 5 Kraftwerke betreiben. Dies bedeutet einen drastischen Eingriff in die Landschaft. Es wirken von Anfang an Landschaftsarchitekten mit, die zerstörte Natur wieder zu pflegen und zu bepflanzen, bevor die extremen Klimaverhältnisse den Landschaftsschaden irreparabel machen. hg
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Landschaftsschaden; Belastbarkeit; Wasserkraftanlage; Wasserspeicherung; Wasserkraftausbau; Landschaftsveränderung