Zur Entwicklung von Funktion, Struktur und Bevölkerung der Städte Rostock, Schwerin und Neubrandenburg. - Albrecht, Wolfgang; Weber, Egon (My University, 1991)
Die ehemaligen Bezirksstädte Rostock, Schwerin und Neubrandenburg erfuhren in der Vergangenheit besondere Förderung, was in dynamischer Bevölkerungsentwicklung, Investitionspolitik und im Massenwohnungsbau zum Ausdruck kommt. Freilich ging diese Entwicklung zu Lasten der ländlichen Gemeinden und Kleinstädte. Nach einleitender Kurzcharakteristik der Städte hinsichtlich der Spezifik ihrer historischen und wirtschaftlichen Entwicklung bis 1952 werden die Impulse, die mit der Zuerkennung der administrativen Funktion als Bezirksstadt verbunden waren, behandelt. Während Schwerin bereits nach 1945 Sitz der Landesregierung war, gab es für Neubrandenburg und Rostock Ausbauerfordernisse, die zu wichtigen stadtbildenden Faktoren wurden. Informative Kartendarstellungen bzw. Skizzen veranschaulichen die räumlichen Konsequenzen der Wirtschafts- und Siedlungsentwicklung. Besonders dynamisch erwies sich die Bevölkerungsentwicklung in Neubrandenburg, wo sich die Einwohnerzahl von 1950 bis 1990 vervierfachte, Schwerin hingegen nur um ein Drittel wuchs. Statistiken und Diagramme belegen die Entwicklungstendenzen. In einem abschließenden Teil wird auf die Strukturschwäche und -krise der Gegenwart eingegangen (Massenarbeitslosigkeit, Wanderungsverluste, Bevölkerungsrückgang). - Hö.
Keywords: Stadtgeographie; Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Bevölkerungsentwicklung; Regional; Städtebaupolitik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung