Vulnerabilität der Kritischen Infrastruktur Wasserversorgung gegenüber Naturkatastrophen. Auswirkungen des Augusthochwassers 2002 auf die Wasserversorgung und des Infektionsgeschehen der Bevölkerung in Sachsen und Sachsen-Anhalt. - Braubach, Angela (My University, 2011)
Im Zuge des Hochwassers im August 2002 traten in Sachsen und Sachsen-Anhalt starke Beeinträchtigungen und Schäden an der Wasserversorgung auf. Die Trinkwasserqualität entsprach zum Teil für mehrere Wochen und Monate nicht den Anforderungen der Trinkwasserverordnung. In der Arbeit untersucht die Autorin die Auswirkungen dieses Augusthochwassers 2002 auf die Wasserversorgung und auf das Infektionsgeschehen der Bevölkerung, u.a. um notwendige Schutzvorkehrungen in den mit Kritischen Infrastrukturen verbundenen Einrichtungen und Prozessen herzuleiten.

The study about the vulnerability of the critical infrastructure public water supply links the impact of the Elbe flood 2002 on the public water supply in selected counties of the federal states Saxony and Saxony-Anhalt with the occurrence of water-borne and water-washed infectious disease cases. The aim was to draw conclusions for drinking water-related public health measures for future disasters and for necessary protection measures in drinking water supply infrastructures. The research question was whether a signifi cant increase in potentially water-borne and water-washed diseases could be found in those counties where the drinking water supply infrastructure was signifi cantly affected by the fl ood.
Keywords: Hochwasser; Trinkwasserversorgung; Wasserverschmutzung; Hygiene; Gesundheitsrisiko; Infektion; Krankheitserreger